pic

Фестиваль «Театральное Прихоперье»

Со 2 по 9 сентября 2017 года в городе Балашове Саратовской области проходит фестиваль «Театральное Прихоперье». 2 сентября члены РОО «Совет земляков Саратова», многие из которых являются уроженцами Балашова, приехали на торжественную церемонию открытия новой сцены Балашовского драматического театра. Мероприятие посетил и.о. министра области – руководитель представительства Правительства Саратовской области при Правительстве РФ Ярослав Руднев.

Земляки прошли по парку им. В.В. Куйбышева и пешеходным улицам старинного центра Балашова, на которых были развернуты шесть сценических площадок, посвященных различным историческим этапам существования театра в нашей стране – народному скоморошьему театру, театру в период Революции, театру в период Великой Отечественной войны. Также земляки осмотрели «улицу мастеров Прихоперья», на которой были представлены различные товары народного промысла и работы мастеров прикладного искусства. По ходу движения гостей выступали творческие коллективы районов области.

Торжественная церемония открытия новой сцены Балашовского драматического театра началось с выступления оркестра «Волга-бэнд» Саратовской областной филармонии им. А.Г. Шнитке. Для гостей звучала парковая музыка, а по территории Театрального парка прогуливались театральные герои.

С открытием фестиваля жителей города и гостей поздравили Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, врио Губернатора области Валерий Радаев и художественный руководитель Московского театра Наций, народный артист России, член Совета РОО «Совет земляков Саратова» Евгений Миронов. 

Также землякам посчастливилось посмотреть один из самых популярных спектаклей Москвы, получивший множество «Золотых Масок», - «Рассказы Шукшина», который начался в 18:00 после завершения церемонии открытия.

«Рассказы Шукшина» Театра Наций объездили с гастролями полмира и везде имели одинаковый успех. На сцену вышли Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, получившие «Золотые Маски» за Лучшую мужскую и Лучшую женскую роль в этом спектакле. «Рассказы Шукшина» превзошли все ожидания и не оставили равнодушными никого. Зал аплодировал артистам стоя. А для тех, кому не удалось посмотреть спектакль из зрительного зала, на площадке перед театром был установлен большой экран, на котором в режиме реального времени транслировалась постановка.

 

В рамках фестиваля Балашов посетят 14 коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратовской и Воронежской области, в том числе ведущие театры России - Театр наций, МХТ им. Чехова, Большой театр, Александринский театр. Всего зрителям будут представлены 14 спектаклей.