Валерий Радаев доложил Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву об итогах проекта «Безопасные и качественные дороги» в Саратовской области

Сегодня в Москве, на Международном форуме «Транспорт России», Губернатор Валерий Радаев выступил на совещании по вопросам реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», которое провёл Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В 2017 году наш регион начал реализацию данного проекта, причём по состоянию на начало года доля дорог в Саратовской агломерации, соответствующих нормативным требованиям, не превышала 20,5%. Проект рассчитан до 2025 года. 

«Мы взяли на себя обязательства за год удвоить этот показатель. На реализацию проекта в текущем году нам предоставили 1 миллиард рублей из федерального бюджета. Учитывая долгосрочность программы, это огромный вклад в экономику региона. В то же время и огромная ответственность. Нужно было эффективно потратить каждый рубль. И мы эту задачу выполнили за счет конкретных мер», - отметил Валерий Радаев. 

По словам главы региона, весь процесс ремонта дорог был чётко организован: уже в марте были проведены конкурсы, дорожные работы велись в круглосуточном режиме, и в сентябре практически весь запланированный объём был выполнен. При реконструкции дорог были использованы современные технологии – так, при ремонте дорожного покрытия на трассе Саратов-Усть-Курдюм, автоподъезда к Саратову, а также многих улиц применялся щебеночно-мастичный асфальтобетон. 

«Мы достигли запланированных показателей и за счет жесткого контроля за ходом выполнения работ. Выявленный брак тут же переделывался за счет подрядчика», - отметил Губернатор. 


Всего в этом году в нормативное состояние было приведено более 200 километров дорог. Были отремонтированы 82 улицы в Саратове в Энгельсе, а также ряд трасс, входящих в 50-километровую зону вокруг областного центра. В настоящее время доля дорог Саратовской агломерации, соответствующих нормативным требованиям, составляет 42,9%.

В результате проведённых мероприятий было установлены 41 камера фотовидеофиксации, 27 светофоров, 3 км барьерного и почти 22 км пешеходных ограждений. Эти меры дали возможность в этом году ликвидировать 61 место концентрации ДТП. 

По словам Валерия Радаева, в следующем году реализация проекта «Безопасные и качественные дороги» в Саратовской агломерации будет продолжена. К концу 2018 года доля дорог, соответствующих нормативным требованиям, возрастёт до 61,1%, а число мест концентрации дорожно-транспортных происшествий – уменьшится до 5. 

«Сохраняя высокий уровень темпов и качества работ, благодаря поддержке федерального центра мы рассчитываем, что к завершению проекта основные транспортные проблемы Саратовской агломерации будут решены. Повысится безопасность дорожного движения, будет сформирована удобная, доступная транспортная инфраструктура», - заявил Губернатор. 


Напомним, по итогам 2017 года Саратовская область признана лучшей среди регионов РФ по реализации проекта "Безопасные и качественные дороги".

Пресс-служба Губернатора области